реклама


ссылки
Много полезных ссылок можно найти здесь...

информеры
GISMETEO.RU: погода в г. Саратов

Rambler's Top100
 

ВАЛЫ И МУФТЫ РЕДУКТОРОВ - СТАТЬЯ №2


Компенсирующая зубчатая муфта состоит из двух вту­лок с закругленными зубьями и соединительной обоймы с внутренними зубьями. Такие муфты позволяют компенсировать осевые, радиальные и угловые смещения валов. Зубчатые муфты выпускаются с парамет­рами, обусловленными ГОСТ 5006-55 двух типов: нормальные М3 и с промежуточным удлиненным валом МЗП.

Упругие муфты конструктивно могут быть выполнены с мягкими (резиновыми) и с жесткими (пружинными) элементами.

Наибольшее распространение из упругих муфт с мягкими элемен­тами получили втулочно-пальцевые муфты МУВП. Муфта состоит из двух полумуфт 1 и 2 с фланцами. В одной полумуфте за­креплены конические хвостовики пальцев с насаженными на них резиновыми кольцами. Число пальцев в зависимости от размера муфт может быть от 4 до 12. В другой полумуфте имеются отверстия, куда входят при сборке муфты пальцы с резиновыми кольцами. Муфты могут компенсировать небольшие смещения валов. Параметры муфт для диаметров валов до 180 мм стандартизированы по ГОСТ 2229-55. Эти муфты часто применяются для соединения электродвигателя с ре­дуктором.

Упругие муфты с жесткими металлическими упругими элементами более сложны и дороги, чем с мягкими элементами, но отличаются боль­шей долговечностью и большими передаваемыми крутящими моментами.

Муфта состоит из ведущей полу-муфты, венец 3 которой имеет наружные выступы, и ведомой полумуфты, в венце 4 которой имеются впадины. Между ними располагаются пружины. Крутящий момент передается от ведущей полумуфты че­рез пружины на ведомую полумуфту. Такие муфты могут применяться не только для соединения валов, но и для соединения валов и деталей, насаженных на них, поскольку муфту легко разместить внутри детали.

Сцепные муфты могут быть выполнены зубчатыми, кулач­ковыми и фрикционными. На фиг. 3 показана зубчатая муфта включения. Зубчатое колесо, насаженное на валу свободно на под­шипниках качения, имеет в ступице венец внутреннего зацепления. На валу па шлицах сидит подвижная полумуфта с зубчатым венцом. При осевом перемещении полумуфты с помощью системы рычагов управления (на фигуре не показаны) зубья муфты могут быть введены и выведены из зацепления. На фигуре показано замкнутое положение зубчатой муфты, при котором крутящий момент от зубчатого колеса передается па вал.

Зубчатые муфты часто применяются для переключения скорости в редукторах. На валу свободно сидят два зубчатых колеса, которые приводятся во вращение от двигателя через ряд зубчатых передач. Зубчатые колеса жестко сидят на удлиненных ступицах прямозубых шестерен. Между ними на валу на шпонке сидит шестерня, на которой находится венец внутреннего зацепления. Этот венец может перемещаться в осевом направлении при помощи вилки механизма управления скоростями. При перемещении венца влево зубья его входят в зацепление с левой шестерней и таким образом вал приводится во вращение с такой же скоростью, как и левое зубчатое колесо. При перемещении венца вправо зубчатая муфта соединяет вал с правым зубчатым колесом, и вал будет вращаться с такой же скоростью, как и колесо. В среднем положении венца зубчатая муфта оказывается выключенной, и вращение на вал передаваться не будет.

При больших относительных скоростях вращения зубчатых полу- муфт включение их на ходу не рекомендуется, поскольку может при­вести к поломкам зубьев муфты. Кроме того, ввести в зацепление зубья полумуфт при большой скорости вращения трудно. Поэтому, если необходимо производить включение зубчатых муфт без выключе­ния двигателя, для уменьшения ударов и шума применяются синхро­низаторы. Синхронизаторы представляют собой фрикционные муфты, которые включаются перед включением зубчатой муфты и выравни­вают скорости полумуфт.

Кулачковая муфта состоит из полумуфт с кулачками на торцах и может служить для включения и переключения скорости.

На валу на шлицевой втулке подвижно сидит двухсто­ронняя кулачковая полумуфта. С двух сторон полумуфты на валу свободно посажено зубчатое колесо и храповой механизм с торцо­выми кулачками. При осевом перемещении кулачки полумуфты вой­дут в зацепление с кулачками на колесе или храповом устройстве и вал будет вращаться с соответствующей скоростью. Аналогично зубчатым, кулачковые муфты можно включать на ходу при отсут­ствии синхронизаторов только при малых относительных скоростях, не превышающих 1 м/сек. В противном случае для включения муфты необходимо выключить двигатель.

Фрикционные сцепные муфты позволяют производить включение на ходу при любых скоростях вращения. Включение осуществляется плавно, при перегрузках происходит проскальзывание, что улучшает условия работы машины. На ведущем валу жестко закреплена ступица с фланцем, на которой на шпонке сидит прижим­ной диск. Между фланцем и прижимным диском муфты размещается фрикционный диск, закрепленный на шкиве. Для передачи крутя­щего момента с вала па шкив фрикционный диск зажимается между фланцем и прижимным диском при помощи рычажной системы вклю­чения.

В редукторах применяются многодисковые фрикционные муфты, отличающиеся большим количеством чередующихся дисков трения, и довольно редко конусные — с конической поверхностью трения и цилиндрические колодочные и ленточные.

Из предохранительных муфт в редукторах нашли применение муфты со срезным штифтом, пружинно-шариковые и фрикционные. Муфта со срезным штифтом аналогична по конструкции дисковой глухой муфте, но соединение полумуфт осуществляется при помощи штифтов, размеры которых выбраны по максимальному кру­тящему моменту с запасом прочности 1,15—1,25. Приувелечениинагрузки выше допустимой штифт срезается и привод отсоединяется. Для замыкания муфты следует заменить срезной штифт. Муфгы со срезным штифтом являются самым простым защитным устройством, но они не обеспечивают автоматического включения привода после снятия аварийной нагрузки.

Пружинно-шариковые муфты имеют высокую точность срабатывания вследствие стабильных свойств пружин, автоматически включаются после срабатывания при снижении нагрузки, имеют довольно компакт­ную конструкцию и применяются при небольших скоростях.

Муфта смонтирована внутри зубчатого колеса. Для этого конический зубчатый венец и ступица колеса выполнены отдельно и связаны при помощи двенадцати шариков. В диске ступицы имеются гнезда, в которые вставлены плунжеры с пружинами и шариками. Шарики входят в конические отверстия в теле зубчатого венца и удер­живаются силой пружины. При увелечении крутящего момента уве­личивается сила давления венца на шарики, которые утапливаются в гнездах, и зубчатый венец может проворачиваться относительно ступицы, прощелкивая по шарикам. Конструктивно пружинно-шари­ковая муфта может быть выполнена с шариками, расположенными на торцах полумуфт, которые при срабатывании будут перемещаться параллельно оси вала.

Аналогично работают муфты, у которых шарики заменены под­пружиненными кулачками с углом наклона боковых поверхностей 30—45°. Однако в последнее время большее распространение получили пружинно-шариковые муфты, которые имеют меньший износ и проще в изготовлении.

При больших скоростях пружинно-шариковые муфты не приме­няются, так как при срабатывании муфты будут происходить много­кратные перегрузки и вследствие ударов шариков муфта будет иметь малый срок службы.

Фрикционные предохранительные муфты могут работать при боль­ших скоростях, и поэтому для уменьшения их размеров рационально размещать их в кинематической цепи ближе к двигателю. Конструк­ция предохранительных фрикционных муфт аналогична сцепным фрикционным муфтам, но с постоянным зажатием, которое обеспечи­вается пружинами. Зубчатое колесо с закрепленным на нем корпусом фрикцион­ной муфты посажено на вал свободно. В корпусе муфты установлены наружные диски, чередующиеся с внутренними, которые сидят в па­зах втулки, закрепленной на валу. Диски фрикционной муфты зажи­маются пружинами, сидящими на пальцах, которые упираются че­рез упорный подшипник и траверсу в регулировочный винт. Винт завинчен в осевое отверстие вала. При вращении хвостовика регули­ровочного винта изменяется сила зажатия дисков и тем самым регули­руется передаваемый муфтой крутящий момент.

При проектировании фрикционных предохранительных муфт сле­дует учитывать, что во время их срабатывания выделяется большое количество тепла и необходимо принимать меры по охлаждению муфт.

Что такое редуктор?? Описание на сайте www.artesk.ru

 
фото
Фотографии Ваших скутеров находятся в этом разделе...

контакты

Вы можете направлять нам Ваши предложения и пожелания на наш e-mail.